Интраоральный или внутриротовой сканер в стоматологии

Принцип работы интраорального или внутриротового сканера

Он работает по принципу лазерной томографии: луч сканирует полость рта и создает трехмерное изображение зубов и десен. Затем полученные данные обрабатываются на компьютере и преобразуются в цифровой формат.

Сканер может быть использован для диагностики, планирования и контроля результатов лечения, позволяет получить точную информацию о форме и размере зубов, а также о положении каждого зуба относительно других. Цифровые модели полностью имитируют движения челюстей, что позволяет стоматологам разработать наиболее эффективный план лечения.

Интраоральный или внутриротовой сканер в стоматологии – это современное устройство, которое используется для создания трехмерных моделей зубов и челюстей пациента. Позволяет осмотреть труднодоступные участки полости рта.

Интраоральный или внутриротовой сканер в стоматологии - ct-dent.ru
Интраоральный или внутриротовой сканер в стоматологии - ct-dent.ru

В ортодонтии сканер используется для диагностики проблем с прикусом, планирования коррекции прикуса и для контроля лечения. Сканер незаменим при изготовлении индивидуальных брекетов, элайнеров и других ортодонтических аппаратов.

Сканеры используются для планирования и проведения операций по имплантации зубов, изготовления направляющих шаблонов.
В ортопедической стоматологии используются при изготовлении виниров, коронок, мостовидных и многих других протезов. С помощью цифровых моделей, полученных при помощи сканирования, пациент может ознакомиться с визуализацией будещего вида улыбки: совместно с доктором участвует в подборе цвета и формы зубов.
Внедрение цифрового сканера в работу стоматолога позволяет значительно ускорить изготовление ортопедических работ. Синхронизация данных с зуботехнической лабораторией проводится мгновенно.

Плюсы использования интраорального сканера:

  • Неприятные ощущения, связанные с нахождением слепочной массы в полости рта при получении стандартного оттиска отсутствуют. Особенно значимо для пациентов с повышенным рвотым рефлексом.
  • Сканер выдает реалистичные изображения в цвете, различая мягкие ткани, зубной налет и зубы; возможность сразу же продемонстрировать полученные 3d модели.
  • Процесс получения цифрового оттиска прост и понятен, не требует от врача длительного обучения и специальных навыков. Благодаря «умному» алгоритму сканирования, изображение подхватывается на том месте, где доктор прервался, обеспечивая непрерывность процесса сканирования.
  • Возможность оценить качество оттиска сразу после его получения; в случае обнаружения неточности или дефекта достаточно отсканировать повторно только данную область, а не «переснимать» весь оттиск, что существует экономит время и финансы.
  • За счет оптимизации и уменьшения клинических и технических этапов — отсутствуют погрешности, присущие классическим оттискам: нарушение пропорций замешивания, неправильное или неполное смешивание материала, торможение твердения оттискного материала из-за смешивания в латексных перчатках или наличия химически активных веществ на зубах пациента, неправильное введение оттискной ложки с материалом в полость рта, движения пациента во время получения оттиска, оттяжки, воздушные поры, дефекты из-за попадания слюны или крови, контакт ложки с зубом, отрыв оттискной массы от ложки, перелом гипсовой модели при заливке и открытии оттиска и т. д.
  • В разы ускоряется передача данных в лабораторию, нивелируются риски связанные с повреждением, деформацией или потерей оттиска во время транспортировки.
  • Возможность создания будущей конструкции без изготовления гипсовой модели зубного ряда, что значительно сокращает общие сроки выполнения работы и повышает удовлетворенность пациентов проведенным лечением.
  • Экономия рабочего времени доктора – в частности, при снятии оттисков в сложных условиях с большим количеством препарированных зубов снижаются риски связанные с получением некачественного оттиска, и повторной длительной подготовки; исключение из протокола лечения дополнительных посещений, например, при снятии оттисков под протяженную конструкцию с большого количества имплантатов исчезает необходимость в изготовлении индивидуальных ложек и трансфер-чеков; возможность отправить один и тот же цифровой оттиск сразу в несколько мест: например, для изготовления хирургического шаблона и, одновременно, временных конструкций и т. д.

  • Устраняется возможность передачи бактериальной или вирусной инфекции в зуботехническую лабораторию вместе с оттиском.

  • Исключается возможность испачкать одежду врача или пациента оттискным материалом.

Не откладывайте лечение на завтра

Перезвоним вам и проконсультируем бесплатно.