Коронки из диоксида циркония плюсы и минусы

Коронки из диоксида циркония плюсы и минусы - ct-dent.ru

Одним из новых, но зарекомендовавших материалов для изготовления коронок является диоксид циркония.

Диоксид циркония – это  оксид металла, обладающий высокой прочностью, термической и химической устойчивостью. Коронки из диоксида циркония гипоалегенны, эстетичны.  Хорошие эстетические свойства дают возможность приблизить цвет конструкции к натуральному оттенку зубов.

Зубная коронка — это защитный колпачок, защищающий зуб от внешних воздействий.

Коронка полностью повторяет анатомическую форму зуба, передает цвет и восстанавливает жевательную функцию. 

Коронки устанавливают при разрушении зуба более 50%, когда установка пломбы невозможна. Покрывать коронками также рекомендуется депульпированные зубы (с удаленным сосудисто-нервным пучком), зубы измененные в цвете, неправильной формы и размера. При удалении сосудисто-нервного пучка зуб становится более хрупким и может сломаться из-за потери питания . Коронка укрепляет сохранившиеся ткани и снижает риск переломов. Кроме того, она герметично закрывает пролеченные корневые каналы и защищает их от проникновения микроорганизмов.

Преимущества циркониевых коронок:

Диоксид циркония — это универсальный материал, из которого изготавливают как единичные коронки, так и мостовидные протезы.

  • Эстетические показатели коронок из диоксида циркония настолько высоки, что искусственные зубы практически не отличаются от натуральных, так как обладают высокой светопропускной способностью.
  • Материал хорошо поддается обработке, что позволяет изготовить коронки и мостовидные протезы как на своих зубах, так и на имплантатах.
  • Срок службы коронок из диоксида циркония не ограничен.
  • Биосовместимость — диоксид циркония не вызывает аллергии, гальванизации, не отторгается, не окисляется.
  • Минимальная толщина препарирования под коронки из диоксида циркония позволяет сохранить сосудисто-нервный пучок  зуба. 

Когда не нужно устанавливать

Коронки из диоксида циркония нельзя устанавливать в следующих случаях: при наличии глубокого прикуса, при бруксизме, при остром инфекционном заболевании слизистой оболочки рта и пародонта, при выраженном дефекте зубного ряда, где более 4 единиц зубов полностью отсутствуют, при иммунодефиците.

Коронки из диоксида циркония плюсы и минусы - ct-dent.ru