Все о брекетах

Ровные зубы не только обеспечивают эстетичную улыбку и создают привлекательный имидж. Неправильный прикус может привести к медицинским проблемам, связанным с некачественным пережевыванием пищи и, как следствие, болезням желудочно-кишечного тракта. Широкое применение в стоматологии для коррекции неправильного положения зубных единиц и исправления прикуса имеют брекеты — несъемные ортодонтические конструкции.  Брекет-система состоит трех главных частей: крепящихся к зубам замочков-брекетов, соединяющей их ортодонтической дуги, выполненной из тонкой проволоки, и лигатур, которые служат для крепления дуги в замках.

Все о брекетах - ct-dent.ru
Все о брекетах - ct-dent.ru

Наиболее эффективным методом лечения неправильного прикуса и других аномалий зубного ряда является брекет-система. Такая ортодонтическая конструкция способна качественно исправить дефект и превратить некрасивую улыбку в идеальную. Прежде чем согласиться на такое лечение, необходимо подробно выяснить все нюансы этой процедуры.

Показания к установке брекет-системы

  • Кривизна зубного ряда, приводящая к стиранию эмали и кариесу.
  • Смещение зубного ряда после удаления зубов.
  • Неправильный прикус, когда одна из челюстей недоразвита или переразвита, невозможно плотно сомкнуть челюсти.
  • Скученность зубов. Из-за нехватки места коронки меняют положение, накладываются друг на друга, что может привести к стоматологическим болезням.
  • Наличие диастем. Симметричные или несимметричные щели между зубными единицами, кроме создания неэстетичного дефекта, могут стать причиной нарушения дикции.

Противопоказания к установке брекет-системы

  • Психические и серьезные неврологические болезни.
  • Заболевания костной ткани, онкологические новообразования, сахарный диабет.
  • Воспаления десен (гингивит, пародонтит).
  • Аллергические реакции на материалы ортодонтической системы.
  • Недостаток опорных точек для установки.

Не откладывайте лечение на завтра

Перезвоним вам и проконсультируем бесплатно.


    Принцип ортодонтического лечения основан на способности зубов изменять свое место под влияние внешних воздействий.
    Выполнив полную диагностику, врач составляет план лечения, разрабатывая предстоящую траекторию передвижения каждого зуба. На зубную единицу наклеивается один брекет, который отвечает за его перемещение. Замочки соединяются дугой, имеющей память формы и стремящейся вернуться в прежнее положение. Подчиняясь давлению дуги, зубной ряд постепенно занимает нужную позицию. С течением времени дуга заменяется на более жесткую, и воздействие увеличивается.

    Виды существующих брекет-систем

    По расположению на зубах различают вестибулярные и лингвальные системы.

    • Вестибулярные или наружные располагают на внешней стороне зубов. Они наиболее распространены, изготавливаются из различных материалов, просты в установке и не несут негативного действия на эмаль, редко ломаются, обеспечивают надежный результат, легко устанавливаются и корректируются. Минусы: дискомфорт в первые дни после установки, риск травмировать слизистую полости рта, влиять на дикцию, неэстетичный вид.
    • Особенностью лингвальных брекетов является то, что они устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда, поэтому совершенно не видны, не создают психологического неудобства. Но адаптация к ним более длительная и возможны проблемы с дикцией, не исключены повреждения языка, цена довольно высока.

    По способу фиксации классифицируют лигатурные и безлигатурные брекеты.

    • В лигатурных системах пластины связываются с металлической дугой эластичными кольцами. Конструкции обладают высокой функциональностью даже при сложных патологиях, но требуют регулярного ежемесячного посещения ортодонта, сложны в установке, слишком заметны, уход затруднителен.
    • Самолигирующие (безлигатурные) брекеты не имеют лигатур, склонных к деформации, поэтому посещать врача придется реже в 1,5-2 раза. В этих системах нет дополнительных креплений, дуга вставляется в паз, расположенный на замке. Имеют меньший размер и более привлекательный вид. Различают активные и пассивные брекеты. У последних усовершенствованная конструкция, крышки не воздействуют на дугу. Бережное и мягкое действие на зубы уменьшает дискомфорт, лечение более физиологично. Из недостатков – лечение длительнее, чем с классическими моделями, стоимость дороже.

    По материалу, из которого изготавливают брекет-системы, предлагается большой выбор, что позволяет подобрать оптимальный вариант.

    • Металлические делают из медицинской стали. Они прочны, надежны, доступны по цене, поэтому завоевали заслуженную популярность. Однако не очень эстетичны и могут вызывать аллергию на металл.
    • Керамические подбираются под цвет эмали и малозаметны на зубах, гипоаллергенны. Подвержены изменению цвета от пищевых пигментов, с чем связаны ограничения в диете. К минусам относится недостаточная прочность.
    • Пластиковые самые бюджетные по цене. Изготавливаются из синтетических гипоаллергенных материалов. Легкие, часто применяются в детской практике. Недостатки: окрашивание красителями пищи, хрупкость.
    • Сапфировые выполнены из оксида алюминия. Очень эстетичны, служат своего рода украшением. Обладают высокой прочностью, удобны, не вызывают аллергических реакций, но курс лечения более длительный. Главный минус – дорогая цена.

    Какие брекеты выбрать

    Вид брекет-системы определяет врач после постановки диагноза в соответствии с медицинскими показаниями. Но при этом учитываются финансовые возможности и другие факторы.  Менее затратными будут металлические системы. Пластиковые тоже недорогие, но стоит иметь в виду их непрочность. Для людей с активным образом жизни, часто находящимся на публике, для которых крайне важна эстетика, подойдут сапфировые и керамические лингвальные конструкции или лингвальные брекеты. Не стоит забывать, что эффект терапии обуславливается не только выбранной системой скоб. Имеет значение соблюдение графика посещений, указаний врача, правильная гигиена и следование назначенной диете.

    Все о брекетах - ct-dent.ru

    Продолжительность ортодонтического лечения

    В зависимости от степени смещения зубов и индивидуальных особенностей человека продолжительность лечения может составлять от нескольких месяцев до трех лет. Небольшую диастему (пространство между передними резцами) можно исправить за полгода, а глубокий прикус – за 1,5 года.

    После снятия аппарата лечение не заканчивается. Покататься с хомутами придется около года. Эти устройства предотвращают возвращение зубов в исходное положение. Ретейнеры бывают двух видов:

    • Несъёмный: Тонкая проволока фиксируется к внутренней стороне зубов от клыка до клыка на неограниченный срок.
    • Съемный. Они имеют форму каппы. Их носят во время сна для стабилизации полученного результата.

    Возможные осложнения

    Первая неделя после установки считается самой сложной для пациента. Помимо постоянного ощущения инородного предмета во рту, будут и боли. Это связано с повышенной нагрузкой на зубной ряд. Для облегчения боли врач назначает обезболивающие препараты. Если такая ситуация сохраняется более двух недель, обратитесь к ортодонту за консультацией.
    Кроме того, могут наблюдаться изменения речи. Часто после установки языковых систем наблюдается нарушение дикции. Через некоторое время голос полностью восстанавливается. Дополнительного медицинского вмешательства не требуется.
    Также во время ношения ортодонтических аппаратов пациент может жаловаться на воспаление слизистой оболочки полости рта. Такая ситуация обычно связана с травмированием слизистой оболочки самой конструкцией. Чтобы этого не произошло, ортодонты рекомендуют использовать специальный воск. Его накладывают при необходимости на ту часть аппарата, которая максимально соприкасается со слизистой оболочкой.
    Постепенно зубы адаптируются к брекетам и такие проблемы полностью исчезают.

    Рекомендации по уходу

    Гигиена. Для качественной чистки зубов необходимо использовать специальную щетку с V-образной щетиной или конусообразную. Не забывать применять межзубные ершики, флоссы (зубные нити) для удаления остатков пищи с зубной эмали и элементов конструкции, под ортодонтической дугой. Для очищения труднодоступных мест пользоваться ирригаторами, струя воды хорошо справляется с этой задачей, не травмируя десны. Выбирать зубную пасту в соответствии с рекомендацией стоматолога.
    Еда. В первые несколько недель после установки брекетов желательно есть жидкую и кашицеобразную пищу. Изменения в рацион можно вводить постепенно. Перед употреблением измельчите твердые продукты в блендере. Избегайте очень горячих и очень холодных напитков и еды. Исключите из своего рациона жевательные конфеты, нугу, жевательную резинку, рахат-лукум — все, что прилипает и трудно поддается чистке. Не пейте крепкий кофе, чай, свеклу, красное вино, газированные напитки и все, что содержит пигмент, окрашивающий зубы. Не увлекайтесь сладостями и мучными изделиями, которые служат средой для развития микробов, а значит и причиной возникновения кариеса.